Об усадьбе | Новости |

День семьи, любви и верности

RSS
День семьи, любви и верности

День семьи, любви и верности

07 июля 2017 — 17:10

Не многие знают, но и у нас есть праздник «Всех влюбленных», ежегодно 8 июля в Беларуси и России отмечается «День семьи, любви и верности», приуроченный ко Дню памяти святых благоверных супругов Петра и Февронии Муромских.

Сама идея праздника возникла более 20 лет назад у жителей города Мурома (Владимирской области), где почивают святые мощи супругов Петра и Февронии – покровителей христианского брака.

Их встреча похожа на сказку о любви – огромной и чистой. Они являются настоящим примером для подражания для всех влюбленных, так как находились вместе и в беде и в радости, и ни у кого не получилось их разъединить, даже у смерти.

Не случайно именно в этот праздник обращаются к святым с просьбой любви, счастья в семье и благополучия. Также заведено обращаться с просьбой благословить на заключение брака к своим родителям. И проводить этот день с семьей и кругу близких людей. «Каролинский фольварк Тизенгауза» прекрасное место для семейного отдыха. Уютные гостевые домики, как нельзя лучше располагают к такому досугу. Для самых маленьких гостей есть детская площадка.

В наши дни этот праздник приобрел свой вполне симпатичный символ: белая невинная ромашка – испокон веков означала беззаветную любовь и верность.

История праздника семьи, любви и верности связана с легендой о святых Петре и Февронии. В 1203 году сына Муромского князя Юрия по имени Петр, поразила страшная проказа, все попытки вылечить несчастного от болезни завершались плачевно, никто не мог вернуть Петру здоровье. Почти смирившись со своей участью, мужчина увидел необычный сон, в котором ему открылось, что есть на свете девушка, способная оздоровить пораженное тело. В сонном видении Петру было открыто имя спасительницы — Феврония.

Тогда князь бросился на поиски девушки и отыскал ее, в деревне Ласковая Рязанской области. По преданию Февронию обладала даром целительства, даже дикие звери слушались ее и не смели проявлять агрессию, с детства изучала травы. Удивительно добрая и сказочно красивая девушка с первого взгляда приглянулась Петру, и он дал обещание: в награду за свое исцеление взять ее в жены.

Феврония избавила молодого князя от страшного недуга, но обещание Петр так и не сдержал и болезнь в скором времени вернулась. Тогда вновь были отправлены гонцы за девушкой. Целительница не смогла отказать страждущему и вновь исцелила Петра. На этот раз князь сдержал слово и повел спасительницу под венец, и до конца дней своих не пожалел о своем выборе.

После смерти старшего брата Петру было суждено взять городскую власть в свои руки. Бояре с одобрением отнеслись к уважаемому правителю, но принять простую крестьянку княгиней они не могли. И князю поставили ультиматум — либо прогнать из дома любимую супругу, либо отказаться от престола. Для Петра выбор был очевиден, он отрекся от власти и вместе с любимой Февронией уехал из Мурома.

В изгнании молодая мудрая княгиня всячески поддерживала опечалившегося супруга. Когда в доме были трудности с едой и деньгами, она всегда находила чудесный выход. Петр по-прежнему боготворил свою суженую и ни разу не упрекнул возлюбленную в том, что ради нее ему пришлось оставить высокий пост и жить в лишениях. Их главной ценностью было семейное благополучие и поддержка друг друга.

Однако лишения княжеской пары длились недолго, вскоре муромские бояре поняли, что без грамотного правителя в городе будет сложно поддерживать порядок.

Одумавшись, они послали за князем гонцов и попросили его вернуться вместе с женой в родной город и снова занять пост градоначальника. Петр посоветовался с Февронией и супруги, не став противиться, вернулись домой.

В любви и согласии преданные супруги Петр и Феврония прожили до старости, а дожив до седых волос, приняли монашество под именами Евфросиния и Давид. Будучи монахами, нежно любящие друг друга супруги молили Бога о смерти в один день. Мечтая о том, чтобы оказаться вместе на небесах, они приготовили себе один на двоих гроб, где два тела должна была разделять лишь тонкая перегородка.

Предание гласит, что пожилые монахи действительно отошли в иной мир в один день — 8 июля 1228 года.

Монахи побоялись гнева Господа и не стали класть усопших в один гроб — никогда подобных захоронений не было в христианстве. 

Тела покойных находились в разных храмах, но каким-то чудесным образом они оказались рядом. После того как такое чудо свершилось во второй раз, монахи решили захоронить любящих супругов вместе вблизи соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

Через 300 лет спустя смерти князь Петр Муромский и его супруга Феврония были причислены к лику святых. Православная церковь объявила их покровителями семьи, а мощи святых обрели покой в Свято-Троицком женском монастыре в городе Муроме. В минском Богоявленском приходе находится ковчег с частичками мощей святых благоверных супругов. 8 июля в православном календаре считается Днем Петра и Февронии.